История
Кандидат идеально подходил на должность, но смущало отсутствие регистрации, о которой он сразу честно сообщил. Немного подумав, начальник отдела направился в отдел кадров: объяснить, как новый сотрудник важен, и спросить, как лучше поступить в его случае. Кадровик никак не могла понять суть проблемы, хотя объяснял начальник вполне доходчиво.
— Понимаете, у него регистрации нет. Совсем.
— И что?
— Как это что… Он мне подходит, готов принять хоть сегодня.
— Ну так ставьте соответствующую резолюцию на анкете, получайте подпись у генерального и направляйте ко мне со всеми документами для оформления.
— А как же регистрация?
Кадровик почему-то стала злиться.
— Вы хотите, чтобы я его у себя прописала, что ли? Если так переживаете за его регистрацию, логичнее вам самому этим заняться!
Начальник отдела опешил от такого заявления.
— Вы… что себе позволяете? Я пришел по поводу закрытия вакансии, а вы… как-то странно реагируете.
— Илья Алексеевич, вы не первый раз принимаете в отдел нового работника, знаете, как это происходит, я только что еще раз напомнила процедуру. И не могу понять, почему вы стоите и упорно твердите про отсутствие регистрации! Я не агент по недвижимости, не социальная служба, обеспечивающая людей жильем, у меня другая работа.
— Да никто не говорит про обеспечение! Как на работу его оформлять, если регистрации нет?!
Кадровик рассмеялась. Странная она какая-то сегодня.
— Простите, сразу не поняла, из-за чего вы переживаете! Наличие или отсутствие регистрации абсолютно не важно! Подписывайте бумаги и ведите своего кандидата на оформление.
Шпаргалка
П. 2 ст. 64 ТК прямо называет отказ в заключении трудового договора из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания недопустимым. Данный пункт дублируется в п. 6 ст. 25 Федерального закона № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации»; об этом же напоминает Роструд в Письме от 18.12.2008 № 6967-ТЗ.
Да, отсутствие официально зафиксированного места жительства у работника может доставить небольшие неудобства работодателю: непонятно, куда направлять уведомления в случае длительного отсутствия работника или в случае неполучения им трудовой книжки, некоторые программы ведения кадрового и бухгалтерского учета будут выдавать ошибки, могут высказать претензии представители военкомата (если работник военнообязанный). Поэтому при трудоустройстве можно взять у работника с его письменного согласия информацию о фактическом месте проживания, объяснив цели получения данных сведений. Также в ПВТР можно внести обязанность работника в определенный срок сообщать об изменении (или появлении) места жительства или регистрации.