Рейтинг@Mail.ru
Что делать работодателю, если сотрудник переболел коронавирусом в 2022 году. Могут ли отстранить от работы переболевшего коронавирусом
рубрики

Законно ли отстранение от работы переболевших коронавирусом

КонсультантПлюс

Могут ли отстранить от работы переболевшего коронавирусом — да, работодатель вправе временно освободить от трудовой деятельности сотрудников, не прошедших обязательную вакцинацию от COVID-19. Это касается и тех, у кого сохранились антитела после перенесенного ковида.   

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Должны ли прививаться переболевшие сотрудники

По статистическим данным, в России по состоянию на 19.01.2022 вакцинацию от COVID-19 прошли почти 47% населения. Еще около полугода назад вакцинированных насчитывалось не более 12%. Рост вакцинированных произошел, в том числе, и благодаря объявленной обязательной вакцинации в некоторых отраслях.

На фоне угрозы новой волны распространения коронавируса одним из действенных методов борьбы с этим явлением специалисты считают вакцинацию. Для формирования коллективного иммунитета необходимо не менее 60%, а с учетом мутации вируса — 70-80%, утверждают иммунологи. Чтобы подготовиться к новой волне, недавно президент России Владимир Путин поручил уделить повышенное внимание вакцинации.

В такой ситуации появилось все больше новостей об отстранении от работы переболевших ковидом, не пожелавших сделать прививку. Законно ли это, и кто, по закону, обязан вакцинироваться? В первую очередь те, кто больше всех подвержен риску заражения (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825), например:

  • врачи;
  • учителя;
  • сельхозработники;
  • энергетики;
  • госслужащие;
  • полицейские;
  • коммунальщики и др.
ВАЖНО!
Им необходимо сделать прививки в соответствии с Национальным календарем прививок (утв. Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). С декабря 2020 в него включена и прививка по эпидемическим показаниям от COVID-19 для взрослых. А с декабря 2021 — для подростков с 12 до 17 лет.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации главные государственные санитарные врачи регионов вправе обязать привиться и тех, кто в своей деятельности контактирует с большим количеством людей. Это предусмотрено в Федеральных законах от 30.03.1999 № 52-ФЗ (п. 6 части 1 ст. 51) и от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ст. 10). Такие постановления в разных субъектах РФ появились с лета по осень 2021 г.

Работодателей обязали привить 60-80% сотрудников в разных сферах обслуживания населения. К ним относятся, например, рестораны, кафе, театры, кинотеатры, общественный транспорт, парикмахерские, фитнес-центры, торгово-развлекательные центры и т. д. В Москве список граждан, подлежащих обязательной иммунизации, утвержден Постановлением главного санврача от 15.06.2021 № 1 и Указом мэра Москвы № 32-УМО от 16.06.2021. Документы действуют до сих пор.

Вот как выглядит приказ об обязательной вакцинации по предприятию:

Привиться обязывают тех, кто трудится не только по трудовому договору, но и по соглашениям ГПХ. Эти правила касаются всех сотрудников, в том числе переболевших.

Роспотребнадзор и Минздрав предписывают переболевшим делать прививку, если после заболевания прошло 6 месяцев. Поскольку после болезни у человека вырабатывается естественный иммунитет. Но пока точно не изучено, насколько долго он сохраняется и каков уровень защиты. Вакцинация, по мнению врачей, надежнее. Когда пройдут 6 месяцев, в связи с постепенным угасанием иммунного ответа необходимо сделать прививку (пункт 2.20 раздела 2 письма Минздрава РФ от 22.12.2021 № 30-4/И/2-21694). После этого срока работодатель вправе оформить отстранение от работы переболевших более полугода назад, если они отказываются от прививки.

ВАЖНО!
В совместных рекомендациях Министерства труда РФ и Роспотребнадзора (письмо Минтруда и Роспотребнадзора от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532) указано, что освободят от прививки только тех, кому врачи предоставили медотвод. Наличие антител среди противопоказаний не указано. Остальных работодатели вправе включать в список для вакцинирования.

На основании ст. 5 Федерального закона № 157 от 17.09.1998, для граждан вакцинация осталась добровольной. И если человек не захочет сделать вакцину, заставить его никто не вправе. Перед любыми медицинскими вмешательствами, включая и вакцинацию от COVID-19, предлагают подписать добровольное информированное согласие или отказ от нее. Выглядит заполненный бланк так:

Как доказать работодателю, что переболел ковидом

Если работник переболел, то работодатель узнает об этом как от самого переболевшего, так и из полученного постановления Роспотребнадзора РФ. Как показывает практика, сотрудники приносят справки из медучреждений или тесты на наличие антител к коронавирусу.

Но здесь есть нюанс: сейчас нет единой методики измерения уровня антител и четких норм по количеству антител, необходимых для формирования иммунитета и заменяющих вакцинацию. В связи с этим результаты тестов не являются достаточным подтверждением.

Есть строгие правила, что нужно предоставить работодателю, если переболел коронавирусом, — распечатанный с портала Госуслуги сертификат переболевшего и QR-код. Следует уточнить, чтобы необходимые сведения о болезни находились в федеральном регистре заболевших. Для этого обязательно зарегистрироваться и подтвердить учетную запись на Госуслугах. Код станет доказательством того, когда сотрудник переболел. Если прошло 6 месяцев, он обязан сделать прививку.

Может ли работодатель отстранить от работы переболевшего работника

Работодатель обязан временно освободить или не допустить к труду тех, кто не привит и указан в постановлениях санврачей. Очевидно, отстраняют ли от работы переболевшего ковидом, который не привился, — да, закон позволяет временно освободить его от трудовой деятельности. Аналогично поступают и с новыми работниками, которым вправе отказать в трудоустройстве. Основание — п. 2 ст. 5 закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ. Отстраняют без начисления зарплаты (ч. 3 ст. 76 ТК РФ) и временно, пока обстоятельства не изменятся (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). На рабочее место получится вернуться, когда:

  • работник вакцинируется от коронавируса;
  • улучшится эпидемическая ситуация и главные санврачи отменят мотивированные постановления, требующие обязательно привиться.

На сайт Федеральной службы по труду и занятости онлайнинспекция.рф поступила жалоба № 159471 от 12.01.2022, в которой сказано, что отстранили от работы переболевшую COVID в декабре сотрудницу, несмотря на наличие QR-кода на год. По мнению специалистов Роструда, работодатель действует законно. Если документального доказательства о вакцинировании нет, и нет медицинского освобождения от прививки, то работодатель вправе не допустить к работе.

Здесь руководство действует по обстоятельствам. Если план по вакцинированным в компании выполнен, а сотрудник переболел менее полугода назад, то работодатель вправе пока не отправлять на вынужденный отдых. Когда 6 месяцев пройдут, этот сотрудник обязан привиться. Есть возможность предложить трудиться удаленно, но и это не спасает от отстранения (письмо Роструда № 1811-ТЗ от 13.07.2021). В этом случае единственное, что переболевшие должны предъявить работодателю, — сертификат и QR-код вакцинированного.

ВАЖНО!

Если руководство компании обнаружило, что среди сотрудников есть заболевшие, скрывать этот факт недопустимо. Необходимо принять меры по уменьшению риска заболевания остальных, отстранив заболевших от работы. Иначе за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, ведущее к массовому инфицированию, грозит (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

  • штраф от 500 000 до 700 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до полутора лет;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 1-3 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.

Роструд разъяснил, что делать работодателю, если работник переболел коронавирусом и отказывается вакцинироваться: убедиться, что у человека нет противопоказаний, подтвержденных медицинским документом, и издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы.

Что делать переболевшему работнику

Как ни парадоксально, совместными правилами Минтруда и Роспотребнадзора антитела при обязательной вакцинации, установленной санитарными врачами, не учитываются. Следовательно, точно установлено, что делать работодателю, если сотрудник переболел коронавирусом, — выполнять предписания властей и отстранять непривитых в соответствии с абзацем 8 части 1 ст. 76 ТК РФ. Она предусматривает возможность отстранения не только в случаях, указанных в ТК, но и в иных нормативных актах, таких как постановления главных санврачей.

Необходимо учитывать, что руководство компании не заинтересовано в конфликтах с работниками или контролирующими инстанциями. Но с учетом санкций от последних приходится уговаривать сотрудников вакцинироваться добровольно-принудительно. Для тех, кого касаются постановления санврачей, вакцинация становится обязательной. Но иногда переболевший сотрудник имеет возможность законно отсрочить эту процедуру.

Например, если работник совсем недавно перенес заболевание ковидом, он вправе направить работодателю заявление об отсрочке введения вакцины, допустим, на месяц. Причина — после болезни ему необходимо обследоваться для выявления противопоказаний, отмеченных в пунктах 3.5, 3.6, 3.14, 3.19, 3.27 письма Минздрава РФ № 30-4/И/2-21694 от 22.12.2021. Если за это время работодатель успеет собрать достаточное количество вакцинированных, от переболевшего сотрудника никто не потребует прививаться раньше чем через 6 месяцев. Безусловно, все зависит от конкретной ситуации в каждой компании. Но законные способы договориться всегда есть.

ВАЖНО!
Никто не потребует прививку и у тех, кто получит медотвод при наличии противопоказаний по здоровью. Это единственная уважительная причина для отказа от вакцины, в том числе для переболевших. Полный перечень противопоказаний установлен Приказом Минздрава РФ № 8н от 13.01.2022.

Бессрочных противопоказаний немного: гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, тяжелые реакции на предыдущее введение вакцины. Среди установленных временно: острые неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, острые ОРВИ и инфекционные заболевания ЖКТ. Есть и другие медицинские противопоказания, которые зависят от конкретной вакцины, и указаны в п. 3 названного перечня.

Если гражданин не желает делать прививку без уважительных причин, то пишет отказ. Но помните: это не исключает ряд ограничений в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки (отстранение от работы переболевших коронавирусом, запрет на визиты в рестораны, кинотеатры, развлекательные центры, посещение других массовых мероприятий и общественных мест и др.).

Нормативная база

«Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха», утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.10.2021, протокол № 9

Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора «Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных» вместе с «Рекомендациями действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан)»

Письмо Минздрава России от 22.12.2021 № 30-4/И/2-21694 «О направлении актуализированных временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"»

Как составить договор на создание сайта

Сайт является эффективным инструментом, с помощью которого компании реализуют свои товары и услуги. Важно знать все нюансы, которые необходимо внести в договор на создание сайта. Ведь от того, как он будет разработан, зависит вопрос прибыли и конкурентоспособности на рынке. 

Договоры Образцы документов

24 Июня 2022 в 12:52

Компенсация за использование личного имущества сотрудника

Обязанность выплаты компенсации при использовании личного имущества сотрудника закреплена в Трудовом кодексе РФ. Чтобы не было претензий со стороны проверяющих органов, локальные документы компании должны быть оформлены правильно.

Гарантии и компенсации Расчеты с персоналом

24 Июня 2022 в 12:52

Компенсация за ненормированный рабочий день

В некоторых компаниях в соответствии со ст. 101 ТК РФ руководство устанавливает особый режим работы, при котором продолжительность трудового времени увеличивается. Выясняем, положена ли компенсация за ненормированный рабочий день и как она рассчитывается.

Гарантии и компенсации Рабочее время Расчеты с персоналом

24 Июня 2022 в 08:03

Подъемные по программе переселения соотечественников: как получить и сколько платят

Подъемные выплаты по программе переселения соотечественников в 2022 году зависят от того, откуда переезжает человек и какой регион он выбрал для проживания. Компенсацию получают все, но в разных размерах.

Гарантии и компенсации Управление персоналом

24 Июня 2022 в 07:03

Лечебно-профилактическое питание работников: кому положено и правила обеспечения

Лечебно-профилактическое питание работникам призвано нейтрализовать вредные условия труда. Его выдают ежедневно и бесплатно. Рассказываем, кому положено такое питание и как правильно организовать его выдачу на предприятии.

Охрана труда

23 Июня 2022 в 12:48

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА