Рейтинг@Mail.ru
Образец заполнения 6-НДФЛ при увольнении в 2022 году
рубрики

Заполняем 6-НДФЛ при увольнении

КонсультантПлюс

Работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. Все выплаты нужно отразить в 6-НДФЛ. Но для выплат при увольнении действуют особые правила заполнения расчета. 

Оглавление
Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Какие выплаты положены при расторжении трудового договора

Полный расчет с сотрудником при увольнении — обязанность каждого работодателя. В последний рабочий день увольняемому выдают все необходимые документы и выплачивают (ст. 140 ТК РФ):

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие и др.

Подоходный налог перечисляют в бюджет на следующий день после оплаты работнику положенных увольнительных выплат (п. 6 ст. 226 НК РФ).

ФНС разъясняет, когда отражать в 6-НДФЛ уволенного, — в квартале его увольнения. И обязательно покажите сведения об уволившемся работнике в расчете по итогам года, то есть за 4 квартал (Приказ ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020). Годовой 6-НДФЛ сдают вместе с приложениями — справками о доходах и суммах налога физлица. В этих справках отражают информацию по каждому физическому лицу (в том числе и уволенным), которому работодатель выплачивал вознаграждение в отчетном году.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как произвести окончательный расчет уволенному сотруднику. Используйте эти инструкции бесплатно.

Какие выплаты отражаем в отчете

Расчет 6-НДФЛ сдают все налоговые агенты — организации и ИП, которые платят зарплату наемным работникам. Это ежеквартальный отчет: форму необходимо отправить в ИФНС до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 230 НК РФ). Годовой расчет сдают до 1 марта следующего года. Бланк 6-НДФЛ утвержден Приказом ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15.10.2020 в редакции Приказа № ЕД-7-11/845@ от 28.09.2021.

Представители налоговой инспекции объясняли работодателям, нужно ли сдавать 6-НДФЛ и РСВ, если работника уволили в течение года, — да, уволенных сотрудников показывают в расчетах по НДФЛ и страховым взносам. Но сдают эти отчеты в установленные сроки по итогам отчетного квартала.

Работодатели рассчитываются с сотрудниками в последний рабочий день. В расчет включают:

  • зарплату и другие трудовые выплаты;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, если оно превышает трехмесячный средний заработок;
  • выходное пособие, если оно превышает шестимесячный средний заработок для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.
ВАЖНО!
Выходное пособие в пределах необлагаемого лимита не показывайте в расчете, отразите только сумму превышения. То есть если работник получил выходное пособие, но его сумма не превышает налогооблагаемый лимит — трехмесячный средний заработок, его не надо отражать в 6-НДФЛ. Лимит для Крайнего Севера и приравненных местностей — шестимесячный средний заработок.

Как заполнить 6-НДФЛ при увольнении сотрудника

При увольнении сотрудника ему выплачивают заработную плату за отработанную часть месяца и компенсацию за неиспользованный отпуск, если он его не отгулял на дату увольнения. По Налоговому кодексу, срок перечисления налога с компенсации при увольнении в 6-НДФЛ (равно как и с зарплаты) — следующий рабочий день после выплаты дохода работнику (ч. 6 ст. 226 НК РФ).

Приведем пример.

Сотрудник ООО «Clubtk.ru» уволился 14 марта 2022 года. В этот же день ему выплатили положенный доход — зарплата за март и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, в 6-НДФЛ показываем суммарно:

  • мартовская зарплата — 55 000 рублей;
  • компенсация — 35 000 рублей.

НДФЛ с увольнительных выплат — 11 700 рублей, его перечислили в бюджет на следующий рабочий день, 15 марта 2022 года.

Расчет за 1 квартал 2022 года заполняем так:

  1. Отражаем сведения в разделе 1 «Данные об обязательствах налогового агента». В строке 010 показываем КБК подоходного налога. В строке 020 — сумму удержанного НДФЛ. В строке 021 — дату перечисления налога, в строке 022 — его сумму.
  2. Формируем раздел 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц». Указываем ставку и КБК. Затем заполняем общую сумму начисленного дохода (стр. 110) и отдельно выделяем начисления по трудовым договорам (стр. 112). Отражаем количество физлиц, получивших доход (стр. 120). Показываем исчисленный (стр. 140) и удержанный налог (стр. 160).

Образец, как заполнить 6-НДФЛ за 1 квартал по уволенному сотруднику:

Как заполнить 6-НДФЛ при увольнении в последний рабочий день квартала

Если работник увольняется в последний рабочий день марта, июня, сентября, зарплату ему платят в этот же день. Вознаграждение, исчисленный и удержанный налог показывают в разделе 2 — в строках (п. 2 ст. 223, п. 4, 6 ст. 226 НК РФ):

  • 110 — суммарный доход;
  • 112 — доходность по трудовому договору;
  • 130 — вычеты (если есть);
  • 140 — исчисленный налог;
  • 160 — удержанный НДФЛ.

В разделе 1 заполняют строки 020 и 022, показывая НДФЛ, удержанный с зарплаты при фактической выплате в последний рабочий день отчетного периода. А в строке 021 отражают срок перечисления подоходного платежа — следующий рабочий день после увольнительных выплат. В отчете за следующий квартал включите в раздел 2 эти выплаты и удержания в составе этих же показателей за весь отчетный период: расчет заполняется нарастающим итогом. А вот в разделе 1 показывать НДФЛ с зарплаты уволенного сотрудника не надо, несмотря на то, что срок уплаты выпадает на этот отчетный период — на его первый рабочий день.

Порядок, как отразить в 6-НДФЛ выплаченную зарплату уволенному 31 декабря, аналогичен — все выплаты показываем в расчете за 4 квартал и в отчет на 1 квартал следующего года не переносим. Заполняем так:

  1. В разделе 1 показываем сумму НДФЛ с увольнительных выплат, перечисленных 31 декабря. В стр. 021 показываем фактическую дату оплаты НДФЛ в бюджет — следующий рабочий день после выплаты дохода. То есть первый рабочий день нового года.
  2. В разделе 2 отражаем зарплату, компенсацию и другие увольнительные платежи в составе остальных выплат в пользу работников нарастающим итогом.

Так выглядит раздел 1 расчета, если зарплату уволенному сотруднику перечислили 31.12.2022, а НДФЛ — на следующий рабочий день:

Как показать зарплату за несколько месяцев

Если в 6-НДФЛ надо показать зарплату за несколько месяцев, отразите ее так же, как и доход за один месяц. Никаких исключений не предусмотрено. А вот инструкции, как отразить в 6-НДФЛ, что в бюджетной организации выплачивают пенсию бывшим сотрудникам, нет. Даже если учреждение в силу разных причин выплачивает бывшим сотрудникам пенсию (к примеру, из-за удаленности ближайшего отделения Почты России или банка), этот платеж не облагают подоходным налогом и не показывают в расчете.

ВАЖНО!
Если платили сотруднику зарплату в течение отчетного периода, в расчете 6-НДФЛ покажите НДФЛ за последние три месяца. Обязательно включите в раздел 1 подоходный налог с увольнительных выплат. Дата его перечисления — на следующий день после расчета с уволенным работником (письма ФНС № БС-4-11/4935@ от 12.04.2021, № БС-4-11/4351@ от 01.04.2021).

Порядок заполнения разделов 1 и 2 аналогичен тому, как заполняли 6-НДФЛ при увольнении в последний день квартала. А в расчете по итогам года (за 4 квартал) необходимо заполнить приложение — справку о доходах и суммах налога (бывшую 2-НДФЛ) по уволенному работнику.

Покажем заполнение на примере.

Работник уволился в марте 2022 года, отработав неполный квартал. В 1 квартале работодатель перечислил сотруднику:

  • зарплату за январь — 50 000 рублей;
  • зарплату за февраль — 50 000 рублей;
  • зарплату за март — 25 000 рублей;
  • компенсацию неиспользованного отпуска — 35 000 рублей.

НДФЛ за этот период — 20 800 рублей. Вычетов нет.

Заполняем приложение к годовому расчету:

Как отразить неотработанный отпуск

По особым правилам показывают расчет при увольнении в 6-НДФЛ, если был выплачен аванс в 2022 году по отпускным. Когда сотрудник отгулял отпуск авансом, а потом уволился, из окончательного расчета надо вычесть сумму, выплаченную за неотработанный отдых. Базу по НДФЛ уменьшают на величину отпускных, выплаченных авансом.

А если окончательный расчет окажется меньше удержания, необходимо скорректировать 6-НДФЛ за прошлые периоды — показывать минусовые суммы в отчете нельзя. Подайте уточненный расчет за тот период, в котором выплатили отпускные, и уменьшите начисления.

Как отразить отпуск с последующим увольнением

Если сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, в стр. 021 раздела 1 надо разделить выплаты — показать отдельно отпускные и увольнительные (письмо ФНС № БС-3-11/2094@ от 11.05.2016). И хотя разъяснения ФНС опубликовали для прошлой формы расчета, налоговики и налогоплательщики до сих пор применяют их при заполнении отчета 6-НДФЛ.

ВАЖНО!
Сотрудник вправе написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Последний день отпуска для работника — это и есть день увольнения (ст. 84.1, 127 ТК РФ). Но рассчитаться с сотрудником придется до его ухода в отпуск с дальнейшим увольнением. Причем отпускные надо перечислить не позднее 3 дней до начала отпуска, а остальные выплаты — максимум в последний рабочий день перед отпуском (письмо Роструда № 5277-6-1 от 24.12.2007, определение КС РФ № 121-О от 25.01.2007). После окончания отпускного периода трудовые отношения между работодателем и работником закончатся.

Как показать дивиденды при увольнении

Дивиденды тоже отражают в расчете 6-НДФЛ. Ставки по дивидендам различаются для разных категорий налогоплательщиков:

  • 13% — для резидентов РФ;
  • 15% — для нерезидентов РФ.

Подоходный налог удерживают в день выплаты доходности и перечисляют в бюджет на следующий рабочий день. Расчетные даты в 6-НДФЛ при увольнении показываем в строке 021, а суммы подоходного налога — в строке 022 раздела 1.

В разделе 2 отражаем:

  • в стр. 110 — общий доход;
  • в стр. 111 — выплаченные дивиденды;
  • в стр. 140 — исчисленный НДФЛ;
  • в стр. 141 — НДФЛ по дивидендам;
  • в стр. 160 — удержанный подоходный налог.

Покажем на примере.

Сотруднику-резиденту заплатили дивиденды 23 марта 2022 года по ставке налогообложения 13%. На следующий день ему перечислили положенные выплаты при увольнении. Выплаты составили:

  • дивиденды — 100 000 рублей;
  • заработная плата — 95 000 рублей;
  • компенсация отпускных — 50 000 рублей.

Расчет 6-НДФЛ заполняем так:

Как отразить облагаемое выходное пособие

Выходное пособие в пределах необлагаемого лимита в 6-НДФЛ показывать не надо (п. 1 ст. 217 НК РФ, письма ФНС № БС-4-11/6839@ от 11.04.2019, № БС-4-11/4901 от 23.03.2016). Если выходной платеж больше необлагаемого, отразите его в 6-НДФЛ — рассчитайте подоходный налог только с суммы превышения.

Вот еще один пример.

Сотрудник уволился в марте 2022 года. 14 марта 2022 ему выплатили выходное пособие. Сумма превышения — 30 000 рублей.

В разделе 1 показываем НДФЛ с превышения, в разделе 2 — превышенный облагаемый доход.

Из декрета в декрет: какие выплаты полагаются сотруднице

Законодательство обязывает при переходе сотрудницы из одного декрета в другой выплаты на работе предоставлять в особом порядке. Рассказываем, как разобраться в правилах оплаты и документальном оформлении перехода между декретами.

Гарантии и компенсации

24 Июня 2022 в 17:04

Заполняем декларацию по НДС за 2-й квартал: новый бланк

Декларацию НДС сдают, чтобы отчитаться о налогооблагаемых операциях и рассчитать налог на добавленную стоимость к уплате. Отчитываться нужно ежеквартально.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность Образцы документов

23 Июня 2022 в 10:55

Облагаются ли компенсации страховыми взносами

Работодатель должен начислять страховые взносы на компенсации, выплачиваемые в пользу работников. Есть ряд сумм, освобожденных от обложения, но их не так много. Если материально помогаете персоналу, то готовьтесь к уплате взносов. Доказать благие намерения можно только в суде. 

Бухгалтерия в кадрах Гарантии и компенсации

22 Июня 2022 в 13:30

Налогообложение расходов на питание сотрудников

Бесплатные обеды для персонала — настоящая головная боль для бухгалтера, требующая изучения темы по всем фронтам. Здесь поднимаются вопросы не только налогообложения питания сотрудников, но и экономической выгоды мероприятия в целом. Иногда благое дело заканчивается штрафами, судебными разборками и потерей уважения в глазах сотрудников.

Бухгалтерия в кадрах

22 Июня 2022 в 12:30

Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет

Надо ли сдавать 6-НДФЛ за отчетный квартал 2022 года, если не было начислений зарплаты, — нет, необязательно, но при условии что в течение отчетного периода выплаты не производились. Но, если все же отправите отчет, ФНС обязана его принять, несмотря на отсутствие показателей.

Бухгалтерия в кадрах Отчетность

20 Июня 2022 в 15:59

Грамотно решаем профессиональные кадровые вопросы
На ваши вопросы отвечают опытные кадровики и юристы
Вы можете задать
вопрос бесплатно
Есть вопрос? Задайте его прямо сейчас.
Ответ гарантируем!

ОШИБКА В ТЕКСТЕ

Коротко опишите суть
ошибки (например: опечатка)
и нажмите "Отправить"

Сообщение отправлено. Спасибо!

ОТМЕНА